quinta-feira, 12 de agosto de 2010

À Mesa com os Escritores

No clima da Bienal do Livro, 16 chefs criam cardápios inspirados em obras da Literatura


Cleide Floresta


O flerte entre a literatura e a gastronomia não vem de hoje, mas ela sempre ficou de escanteio na Bienal do Livro. Na edição deste ano, que começa amanhã, a Câmara Brasileira do Livro resolveu tirar a gatronomia do "exílio". Enquanto no Anhembi os visitantes poderão acompanhar palestras e workshops de chefs-autores, em uma cozinha-show, 16 restaurantes servirão cardápios em homenagem a vários autores até 22 de agosto. "Com exceção de 'Festa de Babette', de Karen Blixen, são todos cardápios inéditos, que estão sendo interpretados pela primeira vez", afirma André Boccato, o curador do "Cozinhando com Palavras". Para escolher os autores, Boccato diz que escolheu aqueles que são referência quando o assunto é gastronomia. O menu literário tem de Vinicius de Moraes e suas "comidinhas para depois do amor" a Isabel Allende e Julia Child. Foi o curador quem entregou aos chefs os trechos das obras que deveriam servir de base para a homenagem. "Já havia lido 'Dom Quixote', mas há muitos anos. Fiz uma pequena pesquisa da cozinha manchega e fiz a minha interpretação de alguns clássicos, afirma Bel Coelho, do restaurante Dui.

"Achei uma delícia viver as receitas de Monteiro Lobato", afirma Flávia Mariotto, da Mercearia do Conde, que além do menu fixo deverá colocar algumas surpresas no cardápio durante o evento. Confira abaixo alguns dos cardápios. A lista completa pode ser acessada em www.cozinhandocompalavras.com.br.


Monteiro Lobato
Foi do livro "A Cozinha de Monteiro Lobato" que saíram as receitas da chef Flávia Mariotto, como o bolinho caipira (R$ 15), a canjiquinha e o escaldado de cambuquira (R$ 15) [...]. A obra é baseada no caderno de receitas da esposa do escritor, de 1908.
Mercearia do Conde: Rua Joaquim Antunes, 217 - Jd. Paulistano f. (11) 3081-7204

Miguel de Cervantes
Bel Coelho criou suas receitas inspiradas na obra "Dom Quixote de la Mancha". O destaque do cardápio é uma costela de porco com milho, ovo e tomate. Com entrada e sobremesa, o menu sai por R$ 85.
Dui: Al. Franca, 1590 - Jardins f. (11) 2649-7952

Isabel Allende
"Afrodite - Contos, Receitas e Outros Afrodisíacos" é o livro da escritora chilena que serviu de inspiração para a chef Silvia Percussi. Vem de lá o spaghetti alle vongole (R$ 48): "todos os ingredientes são afrodisíacos! Avise seu amante antes de servir o molho".
Vinheira Percussi: Rua Cônego Eugênio Leite, 523 - Pinheiros f. (11) 3064-4094

Vinicius de Moraes
As citações do poeta no livro "Para viver um Grande Amor" serviram de base para a chef Janaína Rueda. No menu, de Galinha ao Molho com Farofinha (R$ 42) a Tutuzinho com Torresmo e Couve (R$ 36).
Dona Onça: Av. Ipiranga, 200 (Ed. Copan) - Centro f. (11) 3129-7619

Escritores
As bebidas prediletas de escritores como Truman Capote, Charles Bukowski, Ernest Hemingway ou Edgard Allan Poe. Esse é o cardápio que o Dry montou com base no livro "Guia de Drinques dos Grandes Escritores Americanos" para o evento. Ao todo serão servidos oito drinques diferentes durante os dez dias de evento, com preços entre R$ 22 e R$ 34.
Dry: Rua Padre João Manoel, 700 - Jardins f. (11) 3729-6653

Gilberto Freyre
A chef Carla Pernambuco montou seu cardápio a partir do livro "À Mesa com Gilberto Freyre". As receitas de Margdalena Freyre, mulher do escritor, faziam parte dos cardápios da família. O destaque do menu literário de Carla é o Bacalhau dos Céus [...], que é desfiado com mousseline de mandioquinha e servido com crisps de alho-poró. Custa R$ 58.
Carlota: Rua Sergipe, 753 - Higienópolis f. (11) 3661-9465

Julia Child
Quem se deliciou com as aventuras de Julie ao refazer o cardárpio de Julia Child, no filme "Julie&Julia", poderá conferir as releituras de Isaac Azar, como o Bavarois aux Fraises (R$ 22, acima).
Paris 6: Rua Haddock Lobo, 1240 - Jardins f. (11) 3062-2059



MTV na Rua, quarta-feira, 11 de agosto de 2010

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