Além de ser um dos nomes imortais da ficção francesa, Alexandre Dumas era um profundo conhecedor das "artes culinárias". Entusiasta do saber gastronômico e curioso investigador das técnicas e dos modos de produção culinários, o autor de "Le Vicomte de Bragelonne", começou a redigir, aos 67 anos, um dicionário destinado à cozinha e que, até hoje, constitui uma das fontes seguras para quem deseja adentrar no universo do paladar francais.
Na época da redação do "Petit Dictionnaire de Cuisine", de Dumas, os franceses já tinham a sua disposição uma oferta de tratados, ensaios e répertoires gastronômicos considerável e que demonstrava a crescente importância da reflexão crítica e teórica sobre a ciência do sabor. Dumas, na "exposição de motivos" de seu dictionnaire, reporta-se à estes trabalhos, destacando seus méritos, sem, contudo, deixar de mostrar a vantagem - segundo ele - de sua obra em relação às precedentes: o romancista concebia uma obra para ser lida tanto pelos cultores das arts de la table quanto pela gente comum.
Artesão da língua francesa, Dumas não poupa seus dotes estilísticos para discorrer, nos verbetes de sua brevíssima enciclopédia gourmand, sobre história, psicologia de massas, geografia do clima, estética e química. É claro que muitos dos juízos de valor do "quarto mosqueteiro" se apresentam, aos leitores contemporâneos, ultrapassados e reveladores de preconceitos típicos de sua época. Mesmo assim, muitas das lições do mestre Dumas mostram a sensiblidade apurada e o refinamento cultural de uma vida verdadeiramente encantada pela cozinha.
Petit Dictionnaire de Cuisine
Alexandre Dumas
Payot - Les Grands Classiques de la Gastronomie
de R$ 160,74
por R$ 120,55
Na época da redação do "Petit Dictionnaire de Cuisine", de Dumas, os franceses já tinham a sua disposição uma oferta de tratados, ensaios e répertoires gastronômicos considerável e que demonstrava a crescente importância da reflexão crítica e teórica sobre a ciência do sabor. Dumas, na "exposição de motivos" de seu dictionnaire, reporta-se à estes trabalhos, destacando seus méritos, sem, contudo, deixar de mostrar a vantagem - segundo ele - de sua obra em relação às precedentes: o romancista concebia uma obra para ser lida tanto pelos cultores das arts de la table quanto pela gente comum.
Artesão da língua francesa, Dumas não poupa seus dotes estilísticos para discorrer, nos verbetes de sua brevíssima enciclopédia gourmand, sobre história, psicologia de massas, geografia do clima, estética e química. É claro que muitos dos juízos de valor do "quarto mosqueteiro" se apresentam, aos leitores contemporâneos, ultrapassados e reveladores de preconceitos típicos de sua época. Mesmo assim, muitas das lições do mestre Dumas mostram a sensiblidade apurada e o refinamento cultural de uma vida verdadeiramente encantada pela cozinha.
Petit Dictionnaire de Cuisine
Alexandre Dumas
Payot - Les Grands Classiques de la Gastronomie
de R$ 160,74
por R$ 120,55
Escritor maravilhoso...
ResponderExcluirAs pessoas,às vezes,em seu anseio pelo moderno são preconceituosas e apressadas...
Como sabiamente escreveu Drummond "A novidade em literatura costuma vir envolta em naftalina..."
Um abraço...